Хронология на основе Библии, The Annals of the World (Джеймс Ашер), Ages in Chaos (Иммануил Великовський), Unwrapping the pharaohs (Девид Даун и Джон Эштон)
Некоторые ученые и журналисты хотели бы, чтобы мы поверили, что даты египетской истории "астрономически зафиксированы".
Ничто не может быть дальше от истины.
Исходный материал часто скудный и ошибочный. Известно, что многие династии были современниками друг друга, и даты египетской истории должны быть сокращены на века. Такое сокращение устраняет некоторые очевидные расхождения в записях египетских синхронизмов с соседними странами.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИМЕТЬ ДЕЛО СО СРЕДНИМ КОРОЛЕВСТВОМ, которое привело Египет к вершине власти и изобилия, необходимо обсудить источники информации, из которых получены наши знания об этой эпохе.
Случайный турист в Египет заметит и прочитает подписи к гробницам в Саккаре, Луксоре и в других местах. Исторические детали, похоже, были проработаны, все "факты" вырезаны и высушены. Даты династий и королей кажутся такими же конкретными и уверенными для древнего Египта, как и для Первой мировой войны. То же самое можно сказать и о книгах с глянцевыми страницами и цветными картинками, которые можно купить в книжных магазинах.
Некоторые авторы даже ликовосхищают свои источники, написав, что хронология Египта "астрономически зафиксирована". Тем не менее, внимательный наблюдатель может быть удивлен, сравнив две из этих книг и обнаружив, что каждая из них одинаково позитивно относится к своим датам, но у них разные даты для одних и тех же королей.
Все археологи хотели бы думать, что даты и история Египта были точно определены, но они знают лучше. Большинство книг о Египте написаны журналистами, которые с энтузиазмом относятся к фактам и датам, которые находятся в нашем распоряжении. На самом деле, есть больше вопросов, чем ответов, когда дело доходит до фактов египетской истории и времени различных событий.
У нас есть три основных источника информации. Во-первых, есть труды древних историков, в том числе Геродот, Манефон, Иосиф Флавий и еврейская Библия. Во-вторых, надписи, вырезанные на стенах храма, статуях и артефактах. В-третьих, есть сотни папирусных документов, которые выявились на свет. Все вместе, они должны рассказать одну гармоничную историю. К сожалению, они этого не делают.
Когда король написал на статуе, что она была сделана на его десятый год, это не говорит нам, как долго он правил. Это говорит нам только о минимальном количестве лет, в течение которых он правил. Это могло быть намного дольше. Более того, этот десятый год, возможно, был с того момента, когда он был коронован в качестве со-регента. Возможно, он взошел на трон много лет спустя, когда умер его отец.
Надписи на зданиях и стенах храмов часто состоят из длинных текстов, рассказывающих о сражениях и достижениях, но мы никогда не должны забывать, что фараоны не поместили туда эти надписи, чтобы дать нам историю Египта. Они были высечены там, чтобы увековечить дела фараонов, и было бы слишком много ожидать от них исторической точности. Несомненно, они дают подсказки, но для них было вполне естественно раздувать свои победы, чтобы прославить свои имена.
Письменные записи также должны быть тщательно проанализированы. Геродот был греческим путешественником, который посетил Египет в пятом веке до нашей эры. Он не всегда говорит о том, что произошло. Он просто сообщил о том, что сказали ему священники или люди. Это хорошая журналистика. Геродот не всегда верил тому, что слышал, но он записал это для своих читателей.
Большинство ранних археологических выводов были основаны на трудах Манефона, египетского священника, который писал в третьем веке до нашей эры. История фараонов закончилась. Александр оккупировал Египет в 332 году до н.э., и это был конец египетских династий. За ними последовала линия греческих правителей, известная как Птолемеи. Именно Птолемей II попросил Манефона собрать историю Египта для библиотеки в Александрии.
Без сомнения, Манефон сделал все возможное. Он, несомненно, мог читать египетские иероглифы и имел доступ ко многим надписям и документам, которые существовали в его дни, но, в конце концов, этот день был после окончания истории фараонов. Нет никакой гарантии, что он написал точно или что его исходные материалы были точными. Еще больше беспокоит тот факт, что сочинений Манефона не существуют. Они уже давно потеряны. Единственный источник того, что он написал, это заявления, которые он сделал, которые были процитированы последующими историками.
Иосиф Флавий, еврейский историк, пишущий в первом веке нашей эры, цитирует Манефона. Епископ Евсевий, пишущий в четвертом веке нашей эры, цитировал его. Тем не менее, есть еще одна проблема в том, что у нас нет всех оригинальных сочинений некоторых из этих авторов, и поэтому у нас есть армянская версия Евсевия, а также цитаты в трудах Синцелла, 800 года н.э., и Африкана, третьего века н.э. Когда мы сравниваем эти источники, мы обнаруживаем, что они часто не согласны друг с другом. Так что, довольно прямо, мы не можем быть уверены в том, что изначально написал Манефон.
Это все то, что мы не можем контролировать, но есть один фактор, который ранние ученые решили игнорировать. Они с радостью суммируют все продолжительность царствования и годы династий, предоставленных Манефоном, и придумали несколько огромных цифр для дат, назначенных этим правителям и династиям. Они в основном проигнорировали заявление Евсевия о том, что "Несколько египетских королей правили одновременно... Это была не череда королей, занимающих трон один за другим, а несколько королей, правивших одновременно в разных регионах".
Вопрос не в том, были ли некоторые династии современными, а не последовательными, а в том, сколько династий были современными и как долго. Современные ученые признают, что некоторые династии правили одновременно. На самом деле, в какой-то момент в 8-м веке до нашей эры одновременно правили четыре династии, и некоторые ученые утверждают, что некоторые из более ранних династий были современными. Это, естественно, резко сократило бы даты этих ранних династий.
Концепция астрономически фиксированных египетских дат создает обнадеживающее впечатление, что некоторые ранние лунные или солнечные затмения точно соответствуют предполагаемым датам египетской истории. Ничто не может быть дальше от истины. Идея астрономической фиксации основана не на затмениях, а на так называемом «Сотическом цикле», который Дэвид Рол в своей книге «Тест времени» называет «странной и замечательной вещью». Он предполагает, например, что "Rameses Il должен быть датирован десятым веком до нашей эры - примерно на триста пятьдесят лет позже, чем дата, которая была назначена ему в ортодоксальной хронологии". Цикл Сотика нигде не упоминается в египетских текстах. Есть некоторые ссылки на "восхождение Сотиса", которое, как предполагается, было наблюдением яркой звезды Сириуса после того, как она была затемнена орбитой нашей Земли вокруг Солнца. Кроме того, предполагается, что у египтян всегда был 365-дневный год, в то время как мы знаем, что год 365 и четверть дней. Поэтому предполагалось, что в течение четырех лет египетский новый год будет иметь засрочку на один день. Спустя 40 лет этот египетский новый год отстает на десять дней, и в течение 1460 лет египетский новый год вернется к своей отправной точке, и это был "Сотический цикл".
Это была действительно удивительная теория, которая предполагала, что блестящие египтяне, которые могли ориентировать свои пирамиды на долю градуса на север, юг, восток и запад, не знали, что их новый год так блуждает. Излишне говорить, что не все археологи согласились с этой теорией, но в отсутствие какого-либо другого метода проверки своих дат они все равно согласились с ней. Теперь недавние открытия меняют взгляды некоторых ученых, и хронология становится горячей проблемой в археологических кругах.
В 1991 году Питер Джеймс, который окончил Бирмингемский университет, и четыре других ученых опубликовали книгу под названием "Века тьмы". Они также разгромили Сотический цикл и утверждали, что даты египетских династий должны быть сокращены на века. Доктор Колин Ренфру, профессор археологии Кембриджского университета, написал предисловие к этой книге, в котором сказал: "Это тревожная книга привлекает внимание, проникающим и оригинальным образом, к решающему периоду в мировой истории и к очень шаткой природе датировки, всей хронологической структуре, на которой опираются наши нынешние интерпретации. ... Здесь сделано революционное предположение о том, что существующие хронологии этого решающего этапа в истории человечества ошибочны на несколько веков, и что, как следствие, история должна быть переписана. ... Я чувствую, что их критический анализ верен, и что на подходе к хронологической революции".
Злодей в пьесе, конечно, является третьим промежуточным периодом, состоящим из 21-24 династий. Очень мало известно об этом периоде, и эти ученые говорят, что причина в том, что он не существовал, по крайней мере, как независимые династии, и если эти династии будут современны друг другу или другим династиям, это резко сократит даты, назначенные всем более ранним династиям.
Поскольку интерпретация истории полностью зависит от правильной хронологии, пересмотренные даты окажут глубокое влияние на историю в том виде, в каком мы ее знаем, и это прояснит некоторые из тревожных проблем, которые в настоящее время беспокоят исторических писателей.
Одной из серьезных проблем, которую нужно будет решить, является датировка Хеттской империи. Хеттиты не имеют своей собственной хронологии. Их даты полностью зависят от синхронизма с Египтом. Когда Эхнатон вступил на трон, хеттский царь Супилулиумас отправил ему поздравительное письмо. Он был найден среди писем Тель-эль-Амарна. Из этого можно сделать вывод, что Супилулиумас правил одновременно с Эхнатоном. Отлично. Так что, если у нас есть правильные даты для истории Египта, у нас есть правильные даты для истории хеттов, но если даты истории Египта должны быть сокращены на века, то и даты для истории Хеттов.
Это сразу же помогает решить другую проблему, которая беспокоила некоторых ученых. Предполагается, что хетты были захвачены народами моря около 1200 года до н.э. и перестали существовать как нация, но в девятом веке до н.э. мы обнаружим, что ассирийский царь Шалманесер III ведет тотальную войну против хеттов. В восьмом веке до нашей эры Сеннахериб записал свои войны против Хеттов - довольно трудно объяснить, перестали ли хетты быть нацией 400 лет назад.
Еще более удивительными являются имена хеттских царей, которые кажутся такими же в 13 веке, как и в 9 веке. Замечательное совпадение? Нет, очевидно, что они были одними и теми же царями, только синхронизируя их с обычной египетской хронологией, они были бы в 13 веке до нашей эры, но когда мы синхронизировали историю хеттов с ассирийской историей, мы обнаружим, что деятельность хеттов была бы в 9 веке. Ассирийские записи продолжают ссылаться на Сирию и область Тельца как на «Землю Хатти» и говорят о царях, носящих такие имена, как Сапалульме, Муталлу, Катузили и Лабарна (ср. Suppiluliumas, Muwatallis, Hattusilis или Kantuzzilis, Labarnas). Именно Суппилулиум привел к власти Хеттскую империю во время последней части правления фараона Аменхотепа III и фараона Эхнатона.
Еврейская Библия также относится к хеттам как к могущественной армии в девятом веке до нашей эры. В ней рассказывается, как сирийская армия сняла осаду Самарии и бежала в беспорядке, "Ибо Господь заставил армию сирийцев услышать шум колесниц и шум лошадей - шум большого войска; поэтому они сказали друг другу: "Смотри, царь Израиля нанял против нас царей Хеттов и царей египтян, чтобы напасть на нас!" (2 Царств 7:6).
Было ли это причиной, по которой сирийцы бежали или нет, не имеет значения. Дело в том, что еврейский писатель считал не только, что хетты существовали в силе в девятом веке, но и поставил их впереди даже могущественной армии египтян. Если бы хетты были уничтожены около 1200 года до н.э., этот стих был бы анахронизмом, но если бы египетские даты были сокращены, это было бы в то время, когда хетты действительно были доминирующей силой на Ближнем Востоке. На самом деле, это было время, когда хетты успешно бросали вызов великой египетской империи.
Очевидное решение этих очевидных аномалий заключается в признании того, что даты истории Египта должны быть сокращены, и это автоматически сократит даты истории Хеттов, что сделает их совместимыми с ассирийскими и еврейскими записями.
Можем ли мы обоснованно вмешаться в даты египетской истории? Некоторые, похоже, рассматривают египетскую хронологию как священную корову, которую не следует беспокоить, но она не так безопасна, как некоторые хотели бы думать. Сэр Алан Гардинер является уважаемым авторитетом в истории Египта, но он откровенно признает проблемы, связанные с объединением всего этого. Он писал: "Даже когда были в полной мере использованы списки королей и такие вспомогательные источники, которые сохранились, незаменимые династические рамки египетской истории показывает плачевные пробелы и многие сомнительные атрибуции. Если это относится к скелету, то насколько больше это из плоти и крови, которыми мы хотели бы, чтобы он был покрыт. Исторические надписи любой значительной длины так же редки, как изолированные островки в несовершенно чартерном океане.
Важность многих королей можно угадать только по количеству стел и скарабеев, которые носят их имена. Никогда не следует забывать, что мы имеем дело с цивилизацией, возраст которой тысячи лет, и один из которых сохранился только крошечные остатки. То, что с гордостью рекламируется как египетская история, - это просто коллекция тряпок".
Поэтому вместо того, чтобы полагаться на египетскую историю и даты и рассчитывать даты соседних стран на основе синхронизации с Египтом, важно рассмотреть свидетельства из Ассирии, хеттов, древней Греции, библейских записей и археологических эпох Палестины, чтобы правильно датировать события египетской истории. Это неизбежно потребует сокращения египетских дат.