Хронология на основе Библии, The Annals of the World (Джеймс Ашер), Ages in Chaos (Иммануил Великовський), Unwrapping the pharaohs (Девид Даун и Джон Эштон)
Династией обычно считают линию королей, идущую от отца к сыну. Если бы произошел дворцовый переворот, политический переворот или иностранное вторжение, свергнувшее правящего монарха, это могло бы положить начало новой династии.
Египетский жрец и историк Манефон, живший в третьем веке до нашей эры, разделил историю правителей Египта на 30 династий, хотя некоторые из его династий начинались с той же семьи, что и предыдущая династия.
Первым царем I династии Египта, вероятно, был Менес, которого некоторые ученые отождествляют с Нармером, оставившим прекрасную каменную косметическую палитру, найденную в 1898 году в Иераконполисе на юге Египта. Эта палитра, кажется, ознаменовала объединение или основание Египта. Историк Евсевий Памфил, епископ Кесарии Палестинской, живший в четвертом веке нашей эры, идентифицировал Менеса как Мицраима (или Египта, как в греческом переводе), внука Ноя. Весьма знаменательно, что история Египта сходится с библейской историей вплоть до времени основания 1-й династии Египта.
Короли первой и второй династий были похоронены в памятниках, арабское название которых — мастаба, что означает «скамья». Это были здания из высушенного на солнце сырцового кирпича, которые были частично или полностью закопаны. Однако во многих случаях их вершины возвышались над пустыней, и арабы стали называть их мастабами . Любопытно, что у этих царей были мастабы в Саккаре, примерно в 19 милях (30 км) к югу от современного Каира, а также в Абидосе, в 311 милях (500 км) южнее. Однако, поскольку тела этих царей ни в одном месте не были найдены, до сих пор неизвестно, где они были похоронены. Некоторые предполагают, что они были похоронены в Саккаре, кладбище или некрополе столицы Мемфиса, но они построили монументальное место захоронения в Абидосе, которое было священным местом город мертвых.
Совсем недавно, в 2001 году, американские раскопки в Абидосе, проводимые доктором Дэвидом О'Коннором из Института изящных искусств Нью-Йоркского университета, обнаружили первую из 14 возможных деревянных лодок, датируемых Первой династией Египта. Лодки были похоронены не в ямах, как более известные лодки Гизы, а в зданиях из сырцового кирпича на расстоянии более шести миль (десяти км) от Нила. Археологи так долго не обращали на них внимания, потому что, поскольку они находились недалеко от гробницы Хасехемви, последнего правителя 2-й династии, использовавшего монументальный камень, руины из обломков сырцового кирпича вряд ли могли вместить в себя что-либо значимое.
Эти лодки имеют длину около 75 футов (23 м) и ширину до 10 футов (3 м). Когда каждый корабль был новым, помимо пассажиров он мог вместить по 30 гребцов. В отличие от кораблей Гизы, которые были разобраны и хранились в виде связок из досок и веревок, лодки Абидоса были похоронены целыми и неповрежденными. Все это породило новые предположения о том, что, возможно, эти цари ранней династии действительно были похоронены в Абидосе. В этих ранних династиях тела сохранились очень плохо, и сохранилось лишь скелеты умерших. На самом деле лучше всего сохранились тела бедняков , которых просто хоронили в горячем сухом песке, который обезвоживал тело и довольно хорошо сохранял его. Богатых людей, однако, хоронили в корзинах, тростниковых гробах или саркофагах (каменных гробах), и их плоть разлагалась. Искусство бальзамирования развилось позднее, и к XVIII династии тела хорошо сохранились и имели вполне живой вид.
Бальзамировщики использовали разные методы, но во многих случаях в черепе просверливали отверстие через ноздрю, а мозг вычерпывали и выбрасывали. В брюшной полости делали разрез и извлекали внутренние органы. Желудок, легкие, кишечник, и печень были помещены в канопы и захоронены отдельно от тела. Затем тело погрузили в порошок натрона. Это был соленый минерал, найденный в долине Натрун к северу от Каира, отсюда и название «на трон». Это поглощало жидкости в организме и фактически мариновало его. Тело оставалось там 40 дней, после чего натрон удалили и тело обернули льняными бинтами. Их, в свою очередь, покрывали смолой, пчелиным воском, а в некоторых случаях битумом. Персидское слово «bitumen» было «mummiya», от которого произошло наше английское слово «mummy».
В случае царских захоронений среди бинтов были завернуты дорогостоящие украшения, что объясняет, почему грабители гробниц похищали не только ценности, находящиеся в гробницах, но и сами тела. В пирамиде никогда не находили полного тела царя. Весь процесс бальзамирования занял много дней и описан греческим путешественником Геродотом, посетившим Египет в пятом веке до нашей эры. В своей книге «The History», которую и сегодня можно приобрести в книжных магазинах, он писал: «Как можно больше мозга извлекается через ноздри железным крючком, а то, чего крючок не может достичь, промывается наркотиками. Далее, Кремневым ножом вскрывают фланг и удаляют все содержимое брюшной полости. Затем полость тщательно очищают и промывают сначала пальмовым вином, а затем снова настой толченых специй. После этого он наполняется чистой миррой, кассией и всяким другим благовонным веществом, кроме ладана, и снова зашивается. после чего тело помещают в натрон и полностью накрывают на 70 дней, но не дольше. Когда этот период, который нельзя превышать, тело омывают, а затем оборачивают с головы до ног разрезанным на полоски полотном и смазывают камедью, которую египтяне обычно используют вместо клея».
Еврейская Библия также ссылается на эту практику, когда она фиксирует смерть Иакова в Египте. "И Иосиф приказал своим слугам, врачам, бальзамировать его отца.
Поэтому врачи бальзамизовали Израиль. Ему требовалось сорок дней, ибо таковы дни для тех, кто забальсирован; и египтяне оплакивали его семьдесят дней" (Быт. 50:2-3).
В ноябре 1993 года Боб Брайер, который является председателем философского факультета в C. В. Пост-колледж Университета Лонг-Айленда, Нью-Йорк, был поражен яркой идеей. Он бальзамировал тело точно так же, как это делали древние египтяне. В январе 1994 года Брайер отправился в Египет, чтобы купить и отправить обратно в Соединенные Штаты 50 фунтов натрона из карьеров Вади-Натрун, того же места, где древние бальзамеры закупали свой натрон. На базарах специй на закоулках Каира он купил ладан и мирру. Друг, который был экспертом в области металлургии, литые бронзовые ножи для удаления внутренних органов. Эти ножи были сделаны из 88 процентов меди и 12 процентов олова, того же сплава, который использовался во времена 18-й династии. Брайер даже прошел вторую милю и приобрел обсидиановый (каменный) нож, с помощью которого можно было сделать первоначальный разрез, эквивалентный «острому эфиопскому камню», упомянутому Геродотом. Он пытался спланировать каждую деталь так, как это было бы тысячи лет назад.
Впоследствии он написал 320-страничную книгу под названием "Египетские мумии". В кратком абзаце в конце книги Брайер отмечает, что современный бальзамирование происходило в частном порядке в ноябре 1994 года, при этом присутствовали только писатели и фотографы National Geographic. Он обнаружил, что запись, которую оставил Геродот, казалась вполне работой, за исключением того, что он не мог вытащить мозг железным крючком. Ему пришлось размыть мозг железным инструментом, а затем вымыть содержимое водой.
Египтяне не только бальзамировали своих мертвых родственников, но и бальзамировали животных и птиц. Мон-ки, кошки и ибисы были особенно почитаемы, и практически тысячи из них были найдены.
К сожалению, большинство человеческих мумий были уничтожены. В первые дни исследований и путешествий по Египту мумий было много, и они были отправлены обратно в Европу на лодках. Они широко использовались в медицинских удобрениях, и тысячи из них использовались в качестве удобрений. Когда Марк Твен посетил Египет, он утверждал, что они даже использовались в качестве дров в паровых поездах. Смолы и битум, используемые в мумификации, яростно сгорели.
За последние 200 лет археологические открытия в Египте очаровали как ученых, так и широкую общественность. Одна из причин этого заключается в том, что остатки египетской цивилизации обеспечивают ощутимую связь с нашим прошлым - связь, которая восходит к паре поколений пищи Ноя. Тот факт, что самые первые цари Египта хранили свои лодки при смерти, может служить еще одним доказательством того, что они хорошо знали о потопе, который уничтожил большую часть человечества всего пару веков назад и принимали меры предосторожности. Сложные гробницы, которые они построили, и мумии, которые они оставили после себя, напоминают нам, что они были очень умными людьми, как и мы, живущими тысячи лет назад в внезапно появившейся цивилизации. Аналогичная картина прошлого описана в древних записях Библии, которые были сохранены израильтянами, жившими в том же регионе мира. В последующих главах мы рассмотрим больше открытий, которые предоставляют подсказки, связывающие материальные записи в Египте с письменными записями Библии, чтобы сформировать полный гобелен хронологии нашего прошлого.