Хронология на основе Библии, The Annals of the World (Джеймс Ашер), Ages in Chaos (Иммануил Великовський), Unwrapping the pharaohs (Девид Даун и Джон Эштон)
Некоторые предположили, что это было медленное проникновение; большинство списали его как ошибку Манефона, но более вероятно, что египетская армия была на дне Красного моря (Исход 14:28), что позволило гиксосам влиться «без битвы». Таким образом, Хасекемре-Неферхотеп I, вероятно, был фараоном Исхода. Важно, что его мумия так и не была найдена.
НАЧАЛО 13-Й ДИНАСТИИ БЫЛО РАЗВАЛОМ.
Трудно сказать, кто был сбит с толку - короли, которые взяли на себя 12-ю династию, или историки, пытающиеся разобраться с ними. Манефон писал: "13-я династия состояла из шестидесяти королей Диоспола, которые правили в течение 453 лет". Затем он выделяет 184 года династии 14, 284 года династии 15, 190 лет династии 16 и 151 год династии 17. Даже если бы он имел в виду, что эти династии были современны друг другу, все равно было бы невозможно разобраться с ними.
Кембриджская древняя история гласит: «По их количеству, краткости их правления и очевидному отсутствию какой-либо непрерывной династической преемственности кажется, что короли 13-й династии, в которых доминировала мощная линия визирей, были по большей части марионеточными правителями, занимающими свои должности, возможно, по назначению или «избранию», в течение ограниченных периодов времени».
Мера стабильности, похоже, была восстановлена при Неферхотепе I, чьи статуи находятся в музеях Каира и Болоньи. По-видимому, он был последним королем до того, как азиатские рабы внезапно исчезли из Кахуна. Доктор Розали Дэвид написала в своей книге "Строители пирамид Древнего Египта": "Скарабеи полезны на сайтах знакомств, потому что на них часто вписаны имена нынешних правителей. Здесь скарабей с именем короля Неферхотепа из 13-й династии, найденный в комнате недалеко от центра города вместе с некоторыми папирусами, является последним датированным объектом с первой оккупации города и может помочь в составлении хронологии событий в Кахуне.
Так что, возможно, именно во время правления Неферхотепа I Моисей вернулся из Мидиана и столкнулся с требованием фараона: «Отпусти мой народ», на что царь надмерно ответил: «Кто такой Господь, чтобы я повиновался его голосу, чтобы отпустить Израиль. Я не знаю Господа и не отпущу Израиль" (Исход 5:1-2). (В Библии, когда Господь пишется заглавными буквами, это означает, что он был переведен с еврейского слова "Иегова".)
Во второй раз Аарон и Моисей столкнулись с фараоном, который потребовал чуда в качестве доказательства того, что Бог послал их. «И бросил Аарон свой посох пред фараоном и перед слугами своими, и он стал змеем» (Исход 7:10). Но на фараона не было давления. Он “позвал мудрецов и колдунов; так и маги Египта, они также сделали подобным образом со своими чарами. Ибо каждый сбрасывал свой стержень, и они стали змеями" (Исход 7:11-12).
Довольно важно, что в Ливерпульском музее есть стержень волшебника, который пришел из этого самого периода египетской истории. Видимо, маги использовали эти стержни, которые выглядели как кобры, и, возможно, используя месмеризм, когда они бросали их, они казались живыми змеями. Этой демонстрации гипнотической силы его магами было достаточно, чтобы ожесточить сердце фараона, и он стал более упрямым в своем отказе позволить своим рабам уйти.
Затем последовали девять резких эпидемий фараона и его народа. Эти чумы не только нанесли большие потери египтянам, но и поразили богов, которым они поклонялись. Моисей ударил по воде в реке Нил и "все воды, которые были в реке, превратились в кровь” (Исход 7:20). Действительно ли вода превратилась в гемоглобин или выглядела красной, как кровь, может не быть дождем, но результат был тем же: «Египтяне не могли пить воду реки» (Исход. 7:21).
Эта чума, несомненно, была направлена против одного из самых важных богов Египта, бога реки Хапи, который изображен как связывающий верхний и нижний Египет вместе. Он был богом плодородия.
Затем пришла чума лягушек. Повсюду были лягушки - в их домах, в спальнях, и они даже смешивались в миски, в которых они замешивали свой хлеб. Предположительно, они покинули реку, когда она стала кровавой и заражала дома людей, которые были бы довольно разочарованы своим богом-лягушек Хегетом. Это божество почиталось как создатель жизни, вероятно, потому, что они заметили, что головастики чудесным образом превратились в лягушек, но теперь они не оценили бы нежелательное появление этого бога по всей земле. Даже фараон был вынужден умолять Моисея избавиться от лягушек. Моисей был обязан, и «лягушки вымерли» (Исход 8:13).
Не имея лягушек, чтобы держать их под контролем, мошки и мухи взяли верх. Вероятно, это были не просто мухи, жужжащие вокруг, из-за которых они себя неприятны, но и тип мух, которые наносили болезненное жало, и они водились во двореце фараона (Исход 8:24). Царь позвал Моисея и пообещал отпустить Израиль, но когда мухи были убраны, он быстро передумал.
Затем ситуация ухудшилась для египтян. Очень популярным божеством была богиня коровы Хатхор, и они также поклонялись быку Серапис, и это были цели следующей чумы. «Весь скот Египта умер» (Исход 9:6). Это не повлияло на фараона лично, и он только стал более решительным в своем сопротивлении.
Следующая чума была особенно вредна для магов фараона, которые не могли использовать достаточно магии, чтобы избежать эпидемии. "Маги не выдержали...
пред Моисеем из-за кипения, ибо фурунты были на магах и на всех египтянах" (Исход 9:11). Фараон, возможно, был освобожден, потому что он все еще отказывался отпустить Израиль.
Последовавшая за этим чума была очень необычной для земли Египта, где редко идет дождь, а град почти неизвестен.
"Град обрушился по всей стране Египта, все, что было в поле, и человек, и зверь; и град поразил каждую траву поля и разбил каждое дерево поля» (Исход 9:25). То немногое немногое, что осталось, было полностью съедено в восьмой чуме. Саранча «покрыла лицо всей земли, так что земля потемнела; и они съели всякую траву земли и все плоды деревьев, которые оставил град» (Исход 10:15).
Девятая чума поразила самое сердце египетской религии - богу солнца, которому поклонялись под именами Ре, Харахте, Атона и других. "Была густая темная во всей земле Египетской три дня" (Исход 10:22).
Свет солнца был затеян.
Это была последняя капля. Фараон был в ярости, что к его богам следует относиться с таким презрением. Уйди отсюда, сказал он Моисею.
"Больше не увидишь мое лицо! Потому что в тот день когда ты посмотришь на мое лицо, ты умрешь!" (Исход 10:28).
Последняя чума поразила прямо сердце семьи, включая семью фараона. Все первенецы в каждой египетской семье умерли в полночь. Израильтяне были предупреждены об этой надвигающейся катастрофе, и Моисей сказал им убить ягненка и плеснуть его кровью на их двери. Им было обещано, что разрушающий ангел пройдет через каждый дом, отмеченный таким образом. Евреи во всем мире по-прежнему празднуют эту ежегодную церемонию Пасхи.
Книга доктора Дэвида предоставила показательное наблюдение в главе 8, озаглавленной «Последние годы в Кахуне».
Она написала, "Это очевидно, что завершение строительства королевской пирамиды не было причиной того, что жители Кахуна в конечном итоге покинули город, оставив свои инструменты и другие вещи в магазинах и домах". Она продолжает наблюдать: "Количество, ассортимент и тип предметов повседневного использования, которые были оставлены в домах, могут свидетельствовать о том, что отъезд был внезапным и непреднамеренным".
Еврейские люди во всем мире до сих пор празднуют пасхальное служение, которое отмечает внезапный отъезд их предков из Египта. Похоже, это единственное логическое объяснение этого странного археологического доказательства.
Какой странный тип прекращения национального рабства. Кажется маловероятным, что рабы могут внезапно собраться и массово уехать, но, похоже, именно это и произошло.
Единственное возможное объяснение, кажется, в еврейской записи, в которой говорится, что фараон «воззвал Моисея и Аарона ночью и сказал: «Вставай и выйди из среды моего народа, и ты, и сыны Израиля, иди служить ГОСПОДУ, как ты сказал... И египтяне настаивали на том, чтобы он поспешно отправил их из земли" (Исход 12:31-33).
Израильтянам не нужно было участвовать во вторых торгах. «Тогда сыны Израиля отправились от Рамсеса до Суккота, около шестисот тысяч человек пешком, кроме детей» (Исход 12:37). Оттуда они отправились к Красному морю, где «сильный восточный ветер» проложил путь через воду, чтобы они перешли к Синайскому полуострову (Исход 14:21). Когда фараон и его армия попытались преследовать их, "вода вернулась и покрыла колесницы, всадников и все войско фараона, которое пришло в море после них. Не столько, сколько один из них остался" (Исход 14:28).
Теперь, если все это действительно произошло, должна быть какая-то египетская запись об этом. Два миллиона человек, порабощенных египтянами, внезапно покинули Египет, и вся египетская армия была уничтожена за ночь, и критики не медлили, указывающие на то, что не только нет археологической поддержки таких записей, но и доказательства на самом деле противоречат им, и если традиционная хронология династий Египта будет принята, мы должны были бы согласиться с этими выводами.
Из информации, предоставленной в 1 Царств 6:1, Исход, должно быть, произошел около 1445 года до н.э. К обычно принятым датам это было бы во время 18-й династии, и это просто не подходит. 18-я династия была периодом изобилия и власти. Утверждалось, что египтяне вряд ли зафиксируют свои потери или катастрофы, и это правда, но эта династия была очень хорошо задокументирована. Они оставили больше надписей о своей деятельности, чем любая другая династия до или после. Известно имя и продолжительность правления каждого короля.
Надписи на папирусах и на стенах храма записывают их военные победы и правительственную деятельность, и нет никаких следов каких-либо неудач во время этой династии. Более того, у 18-й династии не было дворца в дельте, где в основном были сосредоточены израильтяне. Моисей вряд ли мог ездить туда-сюда из Гошена в дельте в Луксор, где была большая часть деятельности 18-й династии, или даже Мемфис. Кроме того, все мумии этого периода тщательно хранятся в Каирском музее. По крайней мере, один из них должен быть на дне Красного моря.
Также нет никаких археологических доказательств вторжения в Ханаан новым народом в это время. Стены Иерихона действительно рухнули, и город был полностью разрушен пожаром, но не в археологический период, обычно приписываемый Исходу. Однако, если принята пересмотренная хронология, библейские события идеально синхронизируются с археологическими свидетельствами.
Если десять эпидемий в Египте действительно произошли, страна, должно быть, была опустошена. Было бы действительно странно, если бы не было какой-то записи об этом, и она есть. В 1828 году Лейденский музей в Голландии приобрел папирус, который пришел из Мемфиса. Он был написан писцом по имени Ипувер и дает графическое описание условий в Египте во время его написания.
Археологи не договорились о точном времени, когда документ был первоначально написан. Кажется, это было сделано в 19-й династии, но это может быть копия документа, сделанного первоначально в конце 12-й династии. Чтение этого звучит очень похоже на эхо библейского рассказа.
Нет, но сердце жестокое. Чума распространяется по земле, и кровь повсюду. ..
Нет, но река - это кровь. Мужчина пьет из этого? Как человек, он отвергает это. Он жаждет воды... Нет, но ворота, колонны и стены поглощены огнем. ... Нет, но мужчин мало. Он, кто кладет своего брата в землю, повсюду.
... Нет, но сына высокорожденного человека больше не нужно узнавать... Незнакомые люди извне приезжают в Египет... Нет, но кукуруза погибла повсюду. Люди лишены одежды, духов и масла. Все говорят: "Больше нет". Магазин голый.
... Дело доходит до этого. Король был завезен бедными людьми. - Ипувер Папирус, Лейденский музей.
Маршрут, по которому выбрали израильтяне, не может быть точно идентифицирован. Возможно, они пересекли Красное море недалеко от Адабии, где его ширина составляет всего 4,3 мили (7 км), а максимальная глубина составляет всего около 26 футов (8 м). Некоторые предположили, что пересечение было в заливе Агаба к востоку от Нувейбы, но мы считаем, что это невероятно. Морская карта британского Admiraltv показывает, что минимальная глубина составляет 2625 футов (800 м). К северу и югу от этого глубина составляет более 0,6 миль (1 км).
Вскоре после этого гиксосы вторглись в Египет и угнетали народ. Египтяне относились к израильтянам к жестокому рабству; теперь настала их очередь быть порабощенными. Иосиф Флавий цитирует слова Манефона: "Был наш царь по имени Тимаус. При нем это произошло, я не знаю как, что Бог был против нас, и пришли, в удивительной манере, люди неблагого происхождения из восточных частей, и у них было достаточно смелости, чтобы совершить экспедицию в нашу страну и с легкостью подчинить ее силой, но без нашего риска для битвы с ними. После этого они сожгли наши города, разрушили храмы богов и использовали всех жителей самым варварским образом. Нет, некоторых они убили и привели своих детей и жен в рабство... Вся эта нация была названа Гиксосы".
Ученые озадачились заявлением о том, что гиксосы оккупировали Египет "без битвы". Где была хорошо обученная египетская армия, которая должна была быть готова отразить захватчика? Некоторые предположили, что это была медленная инфильтрация; большинство списали это как ошибку Манефона, но более вероятно, что египетская армия была на дне Красного моря (Исход 14:28), что позволило гиксосам влить "без битвы". Таким образом, Хасекемре-Неферхотеп I, вероятно, был фараоном Исхода. Важно, что его мумия так и не была найдена.
Очевидно, что Манефон правильно понял остальную часть истории. Он называет их "мужчинами непорного рождения", что, вероятно, говорит о том, что у них не было культуры, и археология выносит это. Гиксосы не построили внушительных храмов, не оставили стоящих надписей и очень мало своих памятников, хотя они приняли египетские обычаи и правили как фараоны.
Некоторые историки увлеклись тем, что говорили о "могущей империи гиксосов". В Багдаде был найден некаченный крошечный сфинкс с именем короля гиксосов, и это должно было доказать, что их империя распространилась на Месопотамию. Богатые гробницы в Иерихоне этого периода назывались «гробницами гиксосов», как будто там были похоронены гиксосы. Сильные укрепления в Израиле, возведенные в период средней бронзы, назывались "Укрепления гиксосов”, с выводом, что гиксосы управляли страной.
Гиксосам приписывают введение легкой колесницы в войну в Египте. Доказательством этого является то, что до этого времени в надписях не упоминались колесницы, и до этого на стенах не изображены колесницы. Использование таких колесниц должно объяснить, как гиксосы смогли завоевать Египет.
Это все просто предположение. Более трезвый взгляд на них показывает, что они являются некультурным хрезом, которые смогли удержать дезорганизованный народ, шатающийся от разрушительных последствий десяти ужасных бедствий и разрушения их армии и правительства.
У Неферхотепа был сын, которого звали Вахнефер-хотеп, но важно, что он не стал преемником своего отца на троне. Неферхотепу сменил его брат Собхотпе IV, «который занял трон, который недавно освободил его брат». Историки не могут понять, почему этот сын не стал преемником своего отца, Неферхотепа. Смерть первенца в земле Египта может быть объяснением.
В любом случае, вскоре после этого гиксосы переехали. "Мы знаем, в любом случае, что в течение нескольких лет после доступа этого царя (Собхотпе), древний город Аварис, в двенадцати милях к югу от Таниса, был в руках гиксосов.
Существует большая разница во мнениях о том, как долго гиксосы правили Египтом. Иосиф Флавий процитировал Манефона, сказав 511 лет. Большинство археологов выделили временной промежуток всего около 150 лет, не на основе инскриптовых доказательств, а просто для того, чтобы втиснуть его во временные рамки, рассчитанные на основе их расчета шаткого сотического цикла.
Великовский и Курвиль вычисляют его на основе синхронизма с библейской хронологией. Они отождествляют гиксосов с амелекитами, которые напали на израильтян, когда они бежали из Египта» (Исход 17:8-11). Амелекитяне узнали бы от захваченных израильтян об уничтожении египетской армии в Красном море и воспользовались бы возможностью вторгнуться в Египет.
Согласно библейским записям, амелекитяне были уничтожены четыре столетия спустя израильским царем по имени Саул (1 Самуила 15:7-8), что объяснило бы, почему они, кажется, исчезли в воздухе.