Хронология на основе Библии, The Annals of the World (Джеймс Ашер), Ages in Chaos (Иммануил Великовський), Unwrapping the pharaohs (Девид Даун и Джон Эштон)
В традиционная египетская хронология будет датироваться династия 18 между 1550 и 1200 годами до н.э.
Библейская дата Исхода - около 1445 года
Таким образом, до н.э. и угнетение израильских рабов было бы в династии 18. Журналисты и археологи в последнее время громко критиковали, что библейские записи неисторичны, потому что нет доказательств большого количества рабов в Египте во время этой династии, и это верно, но в 12-й династии есть много доказательства рабов в Египте.
СЕСОСТРИС III
ФАРАОН СЕСОСТРИС III БЫЛ ПЯТЫМ КОРОЛЕМ 12-й династии Египта, и он воздвиг пирамиду в Дахшуре, в 18,6 милях (30 км) к югу от Каира, для своего похорона. В эту пирамиду вошли грабители гробниц, вероятно, вскоре после его похорон, и они разграбили все сокровища, которые смогли найти, но были некоторые сокровища, которые они не нашли.
Недавно команда из Метрополитен-музея Нью-Йорка проводила некоторые исследования в пирамиде, и они обнаружили секретную нишу на стороне одного из проходов, недалеко от погребальной камеры королевы под пирамидой. В нише они нашли несколько богатых украшений с именем королевы Нефрет, матери Сесостриса III и жены его предшественника Сесостриса II. В тайнике были золотые броши, ожерелья, подвески, инкрустированный корнелевским, два золотых медальона в форме львов и два синих аметистовых скарабея.
Роберт Делия написал интересную статью о Сесострис III в KMT (A Modern Journal of Ancient Egypt). По праву, Роберт ссылается на него под своим египетским именем Сенусрет III, хотя из-за отсутствия гласных в иероглифах его имя может быть написано по-другому некоторыми другими учеными. Сесострис - это греческое имя, данное ему египетским священником Манефоном, написанным в третьем веке до нашей эры. Сенусрет означает "Человек власти".
По словам Роберта Делии, Сесострис действительно был человеком власти, хотя два других короля 12-й династии также носили это имя. Сесострис III вел много сражений против Нубий на юге и, возможно, против хананеев на севере. Один из его армейских офицеров утверждал, что он захватил район под названием SKKM, который, по мнению Роберта, мог быть Сихемом, когда «его величество двинулось на север, чтобы свергнуть бедуинов Азии».
Сесострис оставил много статуй себя, и Роберт не заметил заметную характеристику этого фараона. Большинство фараонов были рады, что их скульпторы изображали их с наилучшим преимуществом. Как бы они на самом деле ни выглядели, они показаны как благородные и красивые. Не так для Сесостриса. Он был не только крутым парнем, но и, очевидно, поручил своим скульпторам "рассказать все как есть".
Его статуи показывают его с кислым лицом, чей рот опущен по углам. Роберт отмечает это и ссылается на "тяжесть черт лица Сенусрета", "натурализм" его статуй. "Помимо постоянно присутствующих выступающих автомобилей, старые изображения показывают глубокие вертикальные складки над корнями носа, сильно акцентированные мешочки под глазами, выраженные линии от внутренних углов глаз и резко опущенные рты". Это заметно контрастирует со статуями Сесостриса I, у которого на лице довольно приятное выражение лица, почти улыбка.
Тексты Сесостриса III раскрывают его как сильного персонажа, который сжигал урожай своих врагов. На стеле Семны он написал: "Я сделал свою границу, я пошел дальше на юг, чем мои предки. Я увеличил то, что было завещано мне. ... Я король, который говорит и действует. Намерения моего сердца осуществляются моей рукой. Я тот, кто агрессивен, чтобы захватать, нетерпелив, чтобы добиться успеха, и кто не позволяет делу лежать в его сердце... Агрессия - это доблесть, а отступление - это трусость.
Даты, назначенные Срединному царству доктором Розали Дэвид 1991-1786 гг. до н.э. Это поместило бы Сесостриса Ill около 1840 г. до н.э. Тем не менее, некоторые ученые рекомендуют более позднюю дату. В библейской хронологии Исход около 1445 года до н. э. (1 Царств 6:1). Это могло бы привести к началу угнетения около 1600 года до н.э., и если бы начало правления Сесостриса III было сокращено до этого времени, то он был бы фараоном, который угнетал израильских рабов. Его статуи и тексты указывают на то, что он был тираном, который был бы вполне способен на такую жестокость.
Примечательно, что он был ответственен за большую строительную деятельность в дельте, где работали израильские рабы. Роберт конкретно упоминает Бубастиса, Таниса и Кантира, библейского Рамзеса. "И они построили для фараона города снабжения, Питом и Раамсес" (Исход 1:11).
Архакологические свидетельства поддерживают идею семитического рабства во второй половине 12-й династии.
Сэр Флиндерс Петри раскопал город под названием Кахун в Файюме, важный центр деятельности во времена 12-й династии. Его находки были записаны в книге, написанной доктором Розали Дэвид, которая отвечает за египетский отдел Манчестерского музея, где поселил Петри, большинство своих находок.
Он писал: "Очевидно, что азиаты были в городе в некоторых количествах, и, возможно, ситуация изменилась в другом месте в Египте. Это можно сказать что эти люди были свободно классисировались египтянами как «азиаты», хотя их точная родина в Сирии или Палестине не может быть определена... Причина их присутствия в Египте остается неясной".
Причина этой неопределенности заключается в неправильной дате, обычно назначенной для этой эпохи. Если этот период будет признан современным периодом израильского рабства в Египте, происхождение этих людей и то, как они появились в Египте, будет легко понятно. "Сыны Израиля были плодородными и обильными, размножались и становились чрезвычайно могущественными, и земля наполнилась ими. И встал над Египтом новый царь, который не знал Иосифа, и сказал своему народу: вот, народ сынов Израилевых больше и могущественнее нас; иди и давайте разберемся с ними проницательно... Поэтому они назначают на них мастеров, чтобы они наложили на них бремя... И они сделали их жизнь горькой от жестки работ” (Исход 1:7-14).
Одним из доказательств присутствия этих азиатских рабов был папирус, который был оставлен Бруклинскому музею. В этом папирусе "женщина по имени Сенебтиси пытается установить свои законные права на владение девяносто пятью слугами.... Из семидесяти семи записей, которые представлены достаточно хорошо, чтобы можно было прочитать гражданство человека, двадцать девять, похоже, являются египтянами, в то время как сорок восемь - азиатами.
Хотя иностранные имена не были достаточно точными, чтобы можно было определить точную родину этих азиатов, можно сказать, что они были из «семитской группы северо-запада». ... Очевидно, что азиатские слуги к настоящему времени были распространены по всей общине".
Она снова написала: "Разрозненная документация не дает четкого ответа о том, как и почему азиаты пришли в Египет в Среднем царстве. ... Тем не менее, есть убедительные литературные доказательства того, что азиатские рабы, женщины и дети были в Гуробе".
Согласно Исходу 2:5-10, "Дочь фараона спустилась, чтобы искупаться у реки. И ее девы пошли вдоль берега реки; и когда она увидела ковчег среди трышей, она послала свою горугу за ним. И когда она открыла его, она увидела ребенка, и вот, ребенок плакал. Поэтому она проявила к нему сострадание и сказала: "Это один из детей евреев?"
... И ребенок вырос, и она привела его к дочери фараона, и он стал ее сыном. Поэтому она назвала его Моисеей, сказав: "Потому что я вытащил его из воды".
Многие считают это неправдоподобной историей. Они ставят под сомнение возможность того, что египетская принцесса усыновит ребенка-рабыню и предложит сделать его следующим фараоном. Другие считали это фактическим и пытались найти его в его исторической обстановке. Доктор Зигфрид Хорн из Университета Эндрюса, штат Мичиган, утверждал, что королева Хатшепсут из 18-й династии была указанной принцессой.
Соответствует библейской дате Исхода, около 1445 года до н.э., с общепринятой датой 18-й династии дает приблизительный синхронизм, но известные исторические факты не соответствуют этой истории. Когда муж Хатшепсута, Тутмос II, умер преждевременно, его сын от вторичной жены был немедленно коронован фараоном Тутмосом III. После смерти Хатшепсута Тутмос принял трон и стал величайшим фараоном, когда-либо правившим землей Египта. Моисею не было места. Тем не менее, в последнее время некоторые ученые бросили вызов стандартной египетской хронологии и призвали к пересмотренной дате, которая найдет историю Моисея в 12-й Династии. Наиболее вероятным претендентом на принцессу, усыновившую Моисея, будет Собекнеферу, дочь Аменемхета III.
У Аменемхета III было две дочери, но ни один из сыновей не был идентифицирован положительно. Аменемхет IV был предложен в качестве сына Аменемхета III, но он мог быть так же правдоподобно признан, как и сын Собекнеферу. Он таинственная фигура, которая, возможно, была со-регентом Аменемхета III или даже Собекнеферу. Доктор Донован Кур-Виль задается вопросом, следует ли его идентифицировать как Моисея, приемного сына Собекнеферу?
Иосиф Флавий писал: «Не имея собственного ребенка... она думала сделать его преемником своего отца». Конечно, похоже, нет никаких исторических записей о том, что у нее есть сын. Когда ее отец умер, она заняла трон и правила всего четыре года. Не имея наследника, династия подошла к концу и была заменена 13-й династией.
Если Собекнеферу была приемной матерью Моисея, то обстоятельства, похоже, соответствуют истории. Она бы не спустилась на берег реки, принимая ванну, потому что у нее не было ванной комнаты во дворце. Тем не менее, бог реки Хапи был богом плодородия Египта, и она, скорее всего, была бы там, наблюдая за религиозным ритуалом, молясь богу плодородия за ребенка. Появление прекрасной еврейской малышки казалось бы ответом на ее молитвы.
Аменемхет, вероятно, правил в течение 46 лет. Если бы Моисей родился ближе к началу своего правления, он бы бежал из Египта 40 лет спустя, ближе к концу своего правления. Моисей проявил сочувствие к израильтянам, убив египетского начальника, который избивал израильтянина. "Когда фараон услышал об этом, он попытался убить Моисея. Но Моисей бежал от лица фараона и поселился в земле Мидианской" (Исх. 2:15).
Если Собекнеферу была приемной матерью Моисея, она, безусловно, была хорошо квалифицирована для этой роли. Она была одной из немногих правлящих королев Египта и задала темп знаменитой королеве Хатшепсут. Написание в KMT, 1998 весенняя редакция, Доктор Ге Каллендер из Университета Маккуори в Сиднее представил хорошо изученную статью о Собекнеферу.!!
Альтернативное написание - Нафрусебек. Гэ Калландер признает, что «откровенно, очень мало известно о правлении Собекнеферу», но затем продолжает опозначивать много интересного материала об этой замечательной королеве. Писатель по понятным причинам расплывчат в отношениях этих последних монархов 12-й династии. "Собекнеферу, возможно, была сестрой или сводной сестрой Аменемхета IV, чье правление длилось чуть более девяти лет. Возможно, он разделял со-регентство неопределенной продолжительности с Аменеметом III". Имя Собекнеферу означает «красавицы Собека», бога крокодилов. Правители 12-й династии основали религиозный и экономический центр в оазисе Файюм, где воспитывались и поклонялись крокодилам.
Собекнеферу оставила очень мало известных статуй, и ни одна из них не является полной. Три ее базальтовые статуи в натуральную величину были найдены в дельте Тель-эль-Даба, но все они были без головы, и впоследствии они были потеряны.
К сожалению, никто не знает, где они находятся сегодня. В 1973 году Лувр в Париже приобрел большую красноватую статую Собекнеферу, у которой нет рук, ног или головы. Когда она будет завершена, она будет иметь высоту 63 дюйма (1,6 м).
Королева Хатшепсут представила себя как мужчина-фараон, но она не была первой королевой, которая сделала это. В Британском музее находится цилиндрическая печать Собекнеферу. Это дает ей имя Хор в мужской форме. В славной смеси пола она также называет себя «Та, чья внешность стабильна, царь Верхнего и Нижнего Египта, Собекнеферу из Шедета, она живет». Ее предименом было "Сын Ре, Собекнеферу". В другом конгломерации полов статуя в Лувре изображает ее в мужском килте, надетом на женскую смену. Неудивительно, что Гей Кэллендер прокомментировала: "Проще говоря, Собекнеферу, возможно, не была уверена, каким именно она должна быть полом для официальной записи.»
Четыре статуи, упомянутые выше, не имеют голов, поэтому ее внешний вид лица не может быть определен по их мнению, но Деннис Форбс, редактор KMT, размышляет о
возможности существования еще одной статуи, принадлежащей Собекнеферу.
Доктор Доротея Арнольд из нью-йоркского Metropolitan Moseum прокомментировала голову, которая находится в этом музее. У меня красивое молодое лицо, и считалось, что он длинный до Аменемхета III, но поскольку у него нет вписанного имени, это может быть глава Собекнеферу. Аменемхет III оставил много статуй себя, но все они изображают его как кислого монарха с соответствующими чертами для фараона, который жестоко поработил израильтян. Эта другая статуя не имеет сходства с Аменемхетом III, и ее лучше отнести к Собекнеферу.
Аменемхет III построил для себя две пирамиды, одну в Дахсуре, а другую в Хаварре в Файюме. Позже был построен из высушенных на солнце грязевых кирпичей, а снаружи были гладкие белые камни. Камни были украдены давным-давно, оставив эту массивную кучу грязевых кирпичей. Израильский рабский труд был бы использован для строительства этой пирамиды. Когда израильские надзиратели пожаловались фараону на серьезность их задач, фараон ответил: "Ты больше не дашь народу солому, чтобы сделать кирпич, как и прежде. Отпустите их и пусть соберают себе солому" (Исход 5:7).
Петри потратил месяцы на поиски входа в эту пирамиду, которую он неожиданно нашел на южной стороне, а не на традиционной северной стороне. Это также было необычно тем, что он начинался с вертикального вала, внизу которого проход вел к надгробной камере. Петри был преданным археологом и был готов пойти на любой риск для достижения своих целей. Его описание его поиска гробницы этой пирамиды показывает условия, при которых были сделаны некоторые из этих ранних открытий.
После дальнейшего поиска входа со всех четырех сторон каменщики напали на наклонную каменную крышу, и через две или три недели было сообщено о дыре под ними; я с тревогой наблюдал, как они увеличивают ее, пока я не смог протиснуться, а затем я вошел в комнату над гробницей; с одной стороны я увидел нижнюю дыру, и, спускаясь вниз, я нашел сломанный путь в гробницу из песчаника, но слишком узкий для моих плеч. После того, как вода прозвучала внутри него, мальчик был опущен с веревочной лестницей: и, наконец, глядя через отверстие, я мог видеть по свету его свечи два саркофага, стоящая нарезанная и пустая. Через день или два мы убрали мусор из первоначального входного прохода в камеру и вышли в проходы, которые разворачивались и бродили вверх и вниз. Они были настолько задушены грязью, что во многих частях их единственным способом было лежать ровно и скользить по грязи, толкая пальцами рук и ног. Таким образом, скользя, ползая и бродя, я достиг как можно ближе к внешнему устью прохода, а затем, измерив обратно в камеру, положение рта на внешней стороне пирамиды было почти найдено. Но он был настолько глубоким под мусором и настолько обременен большими каменными блоками, что потребовалось около двух недель, чтобы добраться до него снаружи.
К этой пирамиде был знаменитый Лабиринт, который, как полагают, был построен Аменемхетом III. Практически ничего не осталось сегодня, но Геродот причислял его к числу чудес древнего мира. Он говорит: "Я видел это здание, и это не в моих силах описать. Это, должно быть, стоило большого труда и денег, чем все стены и общественные работы греков вместе взятые - хотя никто не будет отрицать, что храмы Эфеса и Самоса являются замечательными зданиями. Пирамиды тоже являются удивительными структурами, каждая из которых равна многим самым амбициозным работам Греции; но лабиринт превосходит их все... Внутри здание состоит из двух зданий и содержит три тысячи комнат, половина из которых находится под землей, а другая половина находится прямо над ними. ... Трудно поверить, что это работа людей; непонятные и замысловатые проходы из комнаты в комнату и из двора в двор были для меня бесконечным чудом".
Это когда Аменемхет умер, его дочь Собекнеферу сменила его, но она правила всего четыре года, и с ее смертью наступил конец 12-й династии. Не было королевского преемника, чтобы взойти на престол, и это было оставлено 13-й династей, чтобы заполнить вакуум.